基于cmake文件的Code::Blocks的简单使用

基于cmake文件的Code::Blocks的简单使用

motivation

在linux环境下可以使用vi+make的方式来书写和编译运行C++的代码,但是对于一个极大的工程文件而言,我们需要一个IDE。Code::Blocks小巧而“专情”,是一个在linux环境下完成C++工程的一个不错的选择。

给你一个cmake工程文件,通过cmake获得到了编译运行代码所需的Makefile文件,Code::Blocks可以指定此Makefile文件作为编辑器内编译按钮对应的编译方式,也就是说,在编辑器内build和run,和直接在命令行中使用make进行build和run是结果一样的,单却可以在编辑器内进行调试。

所以,给你一个cmake工程文件,希望你这次基础上进行编程,你可以在linux使用Code::Blocks,可以直接使用cmake生成的Makefile文件进行调试。下面以ubuntu为例,介绍其简单使用。

工具安装和二进制文件生成

  • cmake的安装:sudo apt install cmake
  • 安装Code::Blocks:sudo apt install codeblocks
  • 由已有的cmake项目文件生成Code::Blocks的工程文件:命令行下,切换目录到你想生成二进制脚本文件的地方,比如说新建的文件夹root_path/bin,在命令行下输入cmake ../src -G "CodeBlocks - Unix Makefiles"来生成二进制文件。这里的../src表示cmake文件所在的位置。

指定CodeBlocks编译的Makefile文件

  • 双击cmake生成的cbp工程文件,或者通过CodeBlocks打开工程项目。
  • 选中Project,右键,选择“Properties”,“Project settings”选项卡中的“Makefile”填入Makefile 文件名,并勾选“This is a custom Makefile”。
  • 选中 Project,右键,选择“Build options”,删除““Make” command”选项卡中所有的“$target”。
  • 在菜单栏链接编译和运行等按钮的右边框框,下拉选择你想要make的对象。
  • 可编译链接,可运行,也可调试了。

tips: 为了防止抛出错误使调试停止,在Debug栏下的information的Catch throw给关掉,只有在调试状态下可关。

代码浏览前进后退jump功能插件

一般我们在使用右键快捷功能查看一个类申明和方法定义等,会跳转到别的地方,想要回来,又要翻老半天,我们可以使用一些插件,然后定义快捷键返回。

经过寻找发现需要安装插件(BrowseTracker plugin),该插件是插件包codeblocks-contrib的一部分,所以只要如下安装就行:

sudo apt-get install codeblocks-contrib

安装完成后就会在菜单view下发现jump选项,直接点击就行。

每次使用都要点击还是很麻烦的,设置快捷键可以在setting-Editor-keyboard shortcuts里设置。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页