科研工具链汇总

科研工具链汇总(持续补充,欢迎收藏)

SCI 期刊查询

写作相关工具

  • 公式识别神器 —— mathpix:
    常见公式,只需执行截图,即可获得 LaTeX 高质量的代码,快速,高效,识别率极高,适合大家获取论文中公式的源代码,你值得拥有。下载地址

  • 文本处理神器——notepad++:
    推荐安装一下这个编辑器,对于各种文本编码的兼容和转换,非常好用。winedt 打开文件乱码了,不妨用这个编辑器作为编码转换的桥梁。另外,配以正则表达式的,对于文本的批量替换,也是非常方便的。

  • TeX 表格生成神器——excel2latex:
    这是 Excel 的一个小插件,可直接将 Excel 表格转成其对应的 TeX 源码。这对于要设计一些复杂表格但是又不知如何书写源码的你来说,可以算是一个神器了。下载地址
    有的人说,不用 Office,用的是 WPS,那也没关系,推荐一个表格生成网站:https://www.tablesgenerator.com/,有类似的功能。

  • 文献管理工具——Medeley:
    文献管理工具有很多,比如说EndNote、JabRef,Medeley、Zotero等等。奥克姆剃刀原则告诉我们,如非必要,尽可能地组织好文件夹层次结构,手动去找,而不使用文件管理工具,个人建议。若有必要,我之所以推荐Medeley,无他,只是因为导入多篇本地文献时,它丢失信息的条目数时最少的。EndNote:界面差,导入文献信息不全,doi 更新困难,我导入的 150 篇本地文献,一般都没有得到作者年代标题等信息。文献存放层次感太差,不能建立多个层级文件夹。

  • 示意图绘制神器——PowerPoint
    是的,你没看错,就是 PPT,Office PPT 软件拥有基本的图形元素,对于一些简单的示意图,绘制起来非常方便,您也不需要额外安装别的软件。当然,如果你没安装 PPT,也可以试一下数学作图网站:https://www.geogebra.org。当然,LaTeX 的 Tikz 绘图包也是值得学习的。

  • 公式TeX代码生成神器——MathType
    是的,你没听错,就是公式编辑器。公式编辑器,通过菜单栏简单的设置,是可以把你所见到的公式,直接复制成 TeX 代码黏贴到 TeX 文档中的。TeX 公式源代码黏贴到公式编辑器中,也会直接变成公式。

  • 文档转换的瑞士军刀——Pandoc
    Pandoc 堪称文档转换的瑞士军刀,md、tex、doc、html 等之间互相转换,便利之极。

  • Win 文件查找神器—— everything
    当你忘记文件存放位置,只是隐约记得文件的一些信息时,everything 可以迅速地帮你找到你想找的文件极其位置。强推。everything 也支持正则表达式。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页